Казалось бы, тема экспедиций на северный и южный полюс настолько избитая, что написать что-то новое и особенное, и при этом жуткое, об этом не получится. Говард Лавкрафт и его «Хребты Безумия», «Кто идет?» Джона Вуда Кэмпбелла-младшего (и экранизация «Нечто») настолько высоко задрали планку мастерства, которую, казалось бы, не достичь современным авторам. Однако американскому писателю Дэну Симмонсу это удалось.

Без сомнения, «Террор» — уникальное произведение, гармонично сочетающее в себе реальную историю и жуткий вымысел, которое наверняка придется по вкусу любителям хоррора. Опубликованный совсем недавно, в 2007 году, роман Дэна Симмонса стал ярким представителем жанра исторических ужасов.

Однако начнем издалека. «Террор» — название легендарного, реально существовавшего, корабля. Он был построен в 1813 году и принял участие в Англо-американской войне 1812-1815 годов. Послужив родине в качестве военного корабля, «Террор» был отправлен в резерв. Известно, что в начале 1828 года бомбардирское судно село на мель близ Лиссабона. После ремонта корабль был списан с военной службы. И тут начинается его вторая жизнь, которая представляет для нас особенный интерес. Легендарный в будущем «Террор» отправляется в исследовательские экспедиции.

HMS Terror
Бывший военный корабль Terror, выжатый паковым льдом. Рисунок капитана Бака

Дальнейшая жизнь судна насыщена яркими событиями и открытиями. Под командованием Джорджа Бака в 1836 году «Террор» отправился в экспедицию — исследовать северную часть Гудзонова залива. Бывшие бомбические корабли были крепки и отлично подходили для северных путешествий по меркам того времени. Тогдашний поход закончился плачевно: корабль не выполнил возложенную миссию и чуть не погиб во льдах, лишь чудом уцелев.

В зимний сезон «Террор», словно в капкане, заблокировали льды. Ледяной пьедестал продолжал выдавливать корабль и достигал высоты 12 метров. Выжив тогда, «Террор» едва не затонул после встречи с айсбергом весною 1837 года. Капитан Бак сумел добраться на тонущем корабле до берегов Ирландии.

«Террор» был отремонтирован и отправлен в парную экспедицию к далекому южному полюсу — Антарктиде. Поход получил название Британской антарктической экспедиции 1839—1843 годов, а судном уже тогда командовал Фрэнсис Крозье, главный герой романа Дэна Симмонса. Флагманом в длительном исследовательском плавании выступал корабль «Эребус». Экспедицией руководил прославленный путешественник Джеймс Росс.

HMS_Erebus_and_Terror_in_the_Antarctic_by_John_Wilson_Carmichael
Корабли «Эребус» и «Террор» в Антарктике. Картина Джона Уилсона Кармайкла, 1847

В ходе длительного антарктического похода было совершено множество открытий. Капитан Росс фактически обессмертил свое имя в той экспедиции — в честь него были названы неизвестные ранее море, большой остров, крупный шельфовый ледник, территория Антарктиды. На острове Росса были открыты два вулкана, получившие имена кораблей экспедиции — «Эребус» и «Террор».

1024px-John_Franklin-Expedition-_1845-_auf_der_Suche_nach_der_Nordwestpassage_14.5.2010
HMS Erebus и HMS Terror

Таким образом, плавание в Антарктиду прошло крайне успешно и продуктивно. Чего не скажешь о следующем походе. Отправленные на поиски Северо-Западного прохода, «Эребус» и «Террор» без вести пропали, вместе со всеми членами команды в количестве 129 человек. Экспедиция Франклина 1845-1847 годов стала последней для судов. «Террором» в последнем плавании вновь руководил капитан Крозье, а флагманом «Эребусом» — известный мореплаватель Джон Франклин. Поиски современниками не дали результатов.

Загадка легендарных кораблей оставалась нераскрытой до наших дней. Лишь в 2014 году были найдены останки «Эребуса». Осенью 2016 года был найден и «Террор». Об этом написали многие СМИ, к примеру пару ссылок: https://www.gazeta.ru/social/2016/09/13/10191203.shtml
https://meduza.io/feature/2016/09/13/170-let-podo-ldom

Дэн Симмонс взял за основу реальный факт пропажи экспедиционных судов «Террор» и «Эребус» и очень талантливо встроил в историзм романа фантастические и пугающие элементы. Невооруженным взглядом видна та титаническая работа, которую проделал автор при написании романа. Список книг, связанных с исследованиями Арктики и Антарктики, помогавших Дэну Симмонсу написать «Террор», впечатляет.

Такая основательная подготовка делает честь автору. Столь тщательный подход ярко показывает, что «Дьявол кроется в деталях» и «Бог в мелочах». Это очень актуально в писательском искусстве. А роман Дэна Симмонса насыщен такими деталями под завязку. Именно они создают холодную и жуткую атмосферу вокруг затерянных во льдах кораблей. Липкие руки страха будут держать вас в вязко-ледяных объятиях слов большую часть исторического романа. От настолько талантливо переданной атмосферы мне становилось холодно в буквальном смысле этого слова. Начинаешь забывать, что находишься дома, в тепле и уюте, проецируя в голове страшные картины Севера: люди, запертые льдами на холодных, еле отапливаемых кораблях, с быстро тающими запасами еды и угля, атакуемые неуловимым существом огромного размера и чудовищной силы.

Демона льдов, принявшего облик человекоподобного белого медведя, моряки иронично прозвали Террором. Самое время шутить, когда вокруг судна «Террор» ходит высоченное чудовище Террор, одним щелчком пасти откусывающее головы, а ударом лап способное разрубить человека пополам. Черный английский юмор, он такой.

Если вы мечтаете писать в жанре хоррора, а с идеями для произведений туго, то используйте метод автора «Террора». Нужно находить незаурядное в заурядном.
В абсолютно жизненную, пусть при этом экстраординарную, ситуацию — пропажу экспедиции, Дэн Симмонс привносит фантастический элемент — вводит злого духа из эскимосской мифологии. Так появилась главная сюжетная линия произведения. Еще в качестве примера можно вспомнить «Мглу» Стивена Кинга. Берем абсолютно бытовые и обычные идеи, добавляем мистический и зловещий элемент, и на выходе получаем жуткую историю. Так Кинга на написание «Мглы» вдохновила совершенно обыденная поездка в магазин после грозы, где он представил атаку чудовищ на витрины.

Обложка одного из российских изданий романа «Террор»

Кстати, Стивен Кинг очень высоко оценил роман, включив его в личный топ-10 в 2007 году, и назвав Дэна Симмонса блистательным автором. «Террор» очень тепло встретили и газетные критики. В 2008 году роман был номинирован на премию British Fantasy Award.

Кроме исторической составляющей, с помощью которой Дэн Симмонс добился потрясающей реалистичности, в романе важную роль играет эскимосская мифология. Чудовище огромного размера, неумолимо истребляющее команду «Террора» и «Эребуса», зовется Туунбаком.  Дэн Симмонс приводит красивую легенду, как демон появился в глухих уголках Севера.

Среди эскимосов существовал ритуал создания тупилаков. Тупилак — дух, искусственно рожденный шаманом или злым человеком, обладающим магическим умением. В амулет с помощью специальных действий заключался монстр, а затем тупилак отправлялся в море на поиски обреченного. Если магическое умение предполагаемой жертвы превосходило силу незадачливого убийцы, то тупилак мог быть отправлен назад для совершения мести.

А что будет, если тупилак создаст не простой шаман, а невероятно могущественное существо, близкое по силе к богам?  Похоже, именно таким вопросом задался Дэн Симмонс. Так появился Туунбак, самый чудовищный тупилак, сотворенный одной из главных богинь эскимосов — морской владычицей Седной для победы над другим могучим духовным существом. Не сумев выполнить возложенную миссию, Туунбак был изгнан Седной(от греха подальше) из духовного мира на Землю, где продолжил бесчинствовать, пожирая тела и души животных и людей. Со временем эскимосы нашли способ задобрить злого демона. Однако ничего не знавшие о проклятом крае Туунбака, белые люди вторглись на запретные территории на своих кораблях. За что жестоко поплатились.

 

YDAoDRaEniM
Постер сериала «Террор» от AMC

И напоследок — приятная новость для тех, кто высоко оценил книгу Дэна Симмонса.  Это предстоящий выход экранизации книги. Сериал «Террор» должен стартовать буквально на днях. Канал AMC, снявший множество потрясающих сериалов (например, «Во все тяжкие»), назначил премьеру на осень 2017 года.

Сценарий написал Дэйв Кайганич — сценарист «Оно», «Противостояния» и всех других готовящихся к производству ремейков Стивена Кинга, а в сопродюсерах числится сам Дэн Симмонс, что определенно радует.

Известно, что телеканал AMC отказался от производства пилота и заказал сразу сезон из 10 серий. Каждый эпизод нового сериала «Террор» будет длится около 60 минут.

Реклама