Я очень люблю фильмы, где главным героем является писатель. Это один из способов узнать писательскую кухню, пусть в гипотетических и вымышленных ситуациях. И таких книг и кинокартин, где в центре внимания мастера пера, очень много. В данной статье я расскажу о восьми интересных фильмах про писателей и для писателей. Учитывая специфику данного блога, как и мою склонность к мрачному творчеству и хоррору, не стоит удивляться, что в мой личный топ-8 фильмов о писателях вошли в основном ужасы и триллеры.

Это не рейтинг, и все киноленты одинаково достойны к просмотру. Поэтому подборка публикуется в хронологическом порядке. Итак, 8 замечательных фильмов о писателях.

Тайное окно (Secret Window)

Отличный фильм 2004 года, снятый по повести Стивена Кинга. В главной роли Джонни Депп, который играет писателя по имени Морт Рейни. У него неудачная полоса в жизни: его бросила жена и Морт впал в творческий ступор. Это грустное и бесцельное время продолжается до тех пор, пока в его жизни не появляется страшный человек, который начинает преследовать автора и обвинять в плагиате. Если вы любите психологические триллеры, где в центре внимания некие душевные отклонения, то этот фильм точно для вас.

Полусвет (Half Light)

Еще один триллер в нашей подборке кинолент о писателях. Главная героиня в исполнении известной Деми Мур является успешной писательницей. По совету подруги она переезжает в уединенное место на берегу океана после гибели своего маленького сына. Здесь с молодой писательницей начинают творится мистические и страшные события. Постепенно выясняется, что мистика и метафизика здесь не причем, а все является банальным обманом со страшным мотивом.

1408 

Еще один фильм, снятый по творчеству Стивена Кинга, попавший в наш топ. Кинолента вышла в 2007 году и фокусирует внимание на писателе, специализирующегося на сверхъестественном и паранормальных явлениях. Он скептик, разоблачающий обман и фальсификации. До тех пор, пока не столкнулся с настоящим ужасом в отеле «Дельфин», в номере 1408…

Области тьмы (Limitless)

Фильм 2011 года с Брэдли Купером в главной роли. Он играет писателя по имени Эдди Морра. У него не ладится карьера и проблемы в личной жизни. Однако все резко меняется в лучшую сторону, когда он встречает бывшего шурина, предложившему ему чудодейственные таблетки, значительно повышающие эффективность мозга. Однако побочный эффект никто не отменял. На сцену выходит оборотная сторона медали. Морра вскорости с ужасом осознает, в какую страшную и кровавую авантюру он ввязался.

Синистер (Sinister)

Известно, что слово sinister переводится как зловещий. Фильм 2012 года с Итаном Хоуком в главной роли. Он играет писателя, пишущего в жанре детективного расследования, чья слава гремела десять лет назад. С тех пор он не может написать что-то выдающееся. Писатель с семьей переезжает в дом, где год назад случилось страшное преступление, унесшее жизни прошлых владельцев, скрыв это от близких. На чердаке он находит странные видеопленки и начинает распутывать клубок жестоких убийств, который сулит страшную гибель всем, кто переступил дорогу ужасному и древнему демону.

Гений (Genius)

Этот фильм 2016 года призван немного разбавить наш топ лучших фильмов о писателях, куда в основном попали триллеры и ужасы. Перед вами история о дружбе известного американского писателя Томаса Вулфа с издателем Максом Перкинсом, открывшего многих писателей так называемого потерянного поколения между двух мировых войн.

Под покровом ночи (Nocturnal Animals)

Это сравнительно новый фильм, название которого дословно звучит как «Ночные животные», вышел в 2016 году. Главные роли исполнили Джейк Джилленхол и Эми Адамс. Состоятельная женщина по имени Сьюзан Морроу получает рукопись романа её бывшего мужа Эдварда. Её нынешний брак несчастлив и муж уехал по делам в Нью-Йорк. Сьюзан начинает читать роман «Ночные животные» и сильно увлекается книгой, одновременно переживая ситуации героев и окунаясь в личные воспоминания.

Черная бабочка (Black Butterfly)

Совсем новый фильм 2017 года, премьера которого состоялась в начале лета. В России картина вышла в ограниченном прокате. Главную роль исполнил Антонио Бандерас. Он писатель по имени Пол, одиноко живущий в домике на природе. Дела у него идут скверно, он страдает алкогольной зависимостью и безденежьем, переживая неудачи в творчестве, и этим лишь усугубляя ситуацию. Случайный конфликт приводит к знакомству с таинственным человеком. Это круто меняет жизнь отшельника. Незнакомец довольно суровым способом заставляет творить одинокого писателя.

 

Реклама