Говард Филлипс Лавкрафт создал целую мифологическую систему. Это огромная вселенная, мрачная и холодная, которую заполнили различные могущественные существа. И место человечества с его низменными и эгоистичными устремлениями в водовороте космических и иномировых событий — настолько презренно-мелкое, что осознание собственной ничтожности должно отравлять все наше существование. Работу над вселенной Лавкрафта продолжили коллеги и соратники, пишущие хоррор и фантастику.

Знание о существах Говарда Филлипса Лавкрафта необходимо систематизировать. В свое время я написал компилятивные обзоры по многим созданиям Лавкрафтовских ужасов, которые сейчас гуляют по сети. Я предложил следующий рубрикатор: Великие Древние (Great Old Ones), условно младшие Древние (Old Ones), звездные расы и отродья Древних.

Иногда отдельно выделяют Внешних или Иных Богов (Outer Gods), к которым относят Йог-Сотота и Азатота, а также посланника Хаоса Ньярлатотепа. Я считаю это разделение Великих Древних на две группы излишним. Должен отметить, что на западе принята иная система, где к Иным Богам кроме вышеназванной тройки относят и других великих существ из числа Древних, при этом не отделяя младших Древних от общего массива. В их систематизации все Древние отнесены к великим.

К Великим Древним относятся: Азатот (Azathoth), Йог-Сотот (Yog-Sothoth), Ньярлатотеп (Nyarlathotep), Ктулху (Cthulhu), Шаб-Ниггурат (Shub-Niggurath), Хастур (Hastur), Йиг (Yig), Цатоггуа (Tsathoggua) и Дагон (Dagon).

К младшим Древним все остальные: Гатаноа (Ghatanothoa), Итаква (Ithaqua), Голгорот (Golgoroth), Ран-Тегот (Rhan-Tegoth), Даолот (Daoloth), Бокруг (Bokrug), Зот-Оммог (Zoth-Ommog), Афум-Зах (Aphoom-Zhah) и многие другие, нет числа им.

К звездным расам относятся Старцы (Elder Things), Шогготы (Shoggots), Ми-Го (Mi-Go), Великая раса Йит (Great Race of Yith), Летающие полипы (Flying polyps) и другие. К отродьям Древних можно отнести креатуру Хаоса, их слуг и приспешников: птица Шантак (Shantak), Глубоководных (Deep Ones), Гончих Тиндалоса (Hounds of Tindalos), Бьякхи (Byakhee) и многих других. Данные две категории также весьма условны, поэтому их разделять нет необходимости. Проще создать рубрику под общим названием «Звездные расы и отродья Древних».

Многие Древние и звездные расы были описаны мною на сайте «Храм Древних». Однако авторские обзоры не охватывали всех многочисленных существ вселенной «Мифов Ктулху», а также были далеки от совершенства с технической точки зрения — некоторые статьи были написаны еще в 2008 году, когда я не имел опыта в написании текстов и такого знания мифологии Г. Ф. Лавкрафта, как сейчас. Поэтому раз в месяц в рамках данного блога будет опубликован авторский подробный обзор на одно существо из Древних, младших Древних или звездных рас.

Однако знание о существах мифологии Лавкрафта не равнозначно. Например, некоторые создания из числа Древних, звездных рас и отродья Древних описываются в «Мифах Ктулху» подробно и пространно, а некоторым Лавкрафт или другой писатель данного жанра уделил всего несколько строчек. В таком случае возможно увеличение количества публикаций описаний до 2-3 в месяц.

Таким образом, следуя данному плану, через пару-тройку лет будет создана полная и подробная русскоязычная энциклопедия о существах, населяющих миры Лавкрафта. Подобные бестиарии «Мифов Ктулху» уже создавались на английском языке, однако русскоязычному читателю еще предстоит знакомство со многими существами страшной и холодной вселенной, которую мы видим в текстах «Мифов Ктулху» и проклятых книгах культа Древних.

Реклама