Да, есть Орикс и Коростель. И есть Джимми, этакий «плюс один». Это три главных героя романа Маргарет Этвуд, канадской писательницы и поэтессы. Она по праву считается одной из самых знаменитых современных писателей в англоязычной среде. Обладательница множества наград, лауреат Букеровской премии за роман «Слепой убийца» в 2000 году, четырежды финалист данной премии.

Лишь после знакомства с краткой биографией писательницы выяснилось, что «Орикс и Коростель» входит в цикл, состоящий из трех книг. Для меня этот факт — полная неожиданность и сюрприз. С одной стороны первая книга заканчивалась вполне ясно, вроде бы ничего не нужно добавлять, но с другой и оставляла простор для фантазии, для мыслей и размышлений, для сюжетов в качестве продолжения. Вторая и третья книга носят названия «Год потопа» и «Беззумный Аддам» соответственно. Маргарет Этвуд пишет потрясающе интересно и захватывающе, поэтому рекомендую читать первую книгу, и сам предвкушаю, как прочту остальные романы цикла.

«Орикс и Коростель» — это очень впечатляющая книга в жанре антиутопии. Для всех ценителей подобной художественной литературы она станет яркой жемчужиной в коллекции прочитанного. В моем личном рейтинге антиутопий она входит в тройку любимых.

Что мы видим в романе? Перед нами Джимм, один из немногих выживших после мировой эпидемии. Его мир пал, и человечество лишь должно воспрянуть, как птица феникс, к новой жизни в новом качестве. На смену нам придут новые люди, искусственно созданные другом Джимми Коростелем. Старому порядку пришел конец с помощью всесильной генной инженерии.

Слишком много всего упало на плечи простого парня. Гениальность и желание стать богом-творцом Коростеля привела к тому, что Джимми вынужден стать ангелом-хранителем для вновь созданной расы людей. И неизвестно, каким образом он справится с этой непосильной задачей. Проще спиться или сойти с ума…В воспоминаниях главного героя мы видим, как он шел к концу цивилизации, как его любой шаг являлся фатальным. В каждой отсылке к прошлому чувствуется неотвратимость наступающих событий.

Отдельное место в сюжете занимает Орикс. Девушка со сложной судьбою, что была так любима Джимми. Слабым утешением является то, что он все-таки нашел ее спустя многие годы. Джимми воздвиг Орикс на пьедестал и можно лишь поздравить его, что любовь была вроде бы взаимной. Почему «вроде бы»? Потому что он вынужден делить Орикс с другим.
И совместное счастье, длиною буквально пару мгновений, было жестоко прервано.

А что с миром было до всеобщей катастрофы, в которой выживет Джимми и им оберегаемое племя новых людей? Лицо этого мира безобразно, как черное отражение нашего недалекого будущего. Это звоночек, сигнал, какой может стать наша цивилизация в недалеком
будущем. Расслоение общества, войны и террор, эпидемии, генетические эксперименты, всесильность корпораций, бесчинства науки, мутации, деньги-деньги.
Вроде бы похоже на современный мир, да? А нет, все гораздо хуже.

Реклама