«Да здравствует фикус!» или в другом переводе «Да будет фикус!» — роман Джорджа Оруэлла, изданный в 1936 году. Антиутопия «1984», ставшее культовым произведение того же автора, своей славой затмила остальное творчество известного писателя. Это касается и «Да здравствует фикус!», гораздо менее популярного романа в отличии от «1984».

Однако не стоит недооценивать данную книгу. Проблемы, конфликты, вопросы, поднятые Джорджем Оруэллом в «Да здравствует фикус!», остаются актуальны в современное время. Таким образом, произведение выдержало проверку годами и доказало свою состоятельность, как достойное литературное наследие.

Что интересно, сам автор критически относился к роману. В письме Джорджу Вудкоку 28 сентября 1946 ссылаясь на «Да будет фикус!», он отметил, что это была одна из двух-трех книг, которых он стыдился. Так же, как и «Дочь священника», «он был написан просто в качестве упражнения, и я не должен был публиковать его, но я отчаянно нуждался в деньгах». Он добавил, что «в то время у меня не было мыслей о книге, но я голодал и должен был что-то принести, чтобы получить 100 фунтов стерлингов».

Вот так был издан «Да будет фикус!», который почему-то хочется назвать «Долой фикус!». Главный герой Гордон Комсток, молодой двадцатидевятилетний англичанин, объявил войну деньгам. Он живет в Лондоне, в меблированной арендуемой комнатенке в бедном квартале и работает продавцом в книжном магазине. А фикус для Гордона является символом семейного очага, сытой успешности среднего класса, самодовольства хозяек и признаком того, что хозяева ненавистного растения работают «на хорошем месте». Словом, квинтэссенции всего того, что так презирает и ненавидит Комсток. Не смотря на такое презрение к успешности, он не лишен амбиций. Гордон считает себя поэтом и на его счету изданный сборник стихов «Мыши», тираж которого не был раскуплен и пылится в книжном. Вот уже два года он пишет поэму о Лондоне того времени. Комсток презирает себя, что не сумел добиться успеха на литературном поприще и вынужден прозябать в нищете, где нет комфортных условий, чтобы писать.

Однако при этом Гордон Комсток, явно обладающий писательским талантом и яркому умению создавать девизы, слоганы, продающие тексты, реализуя себя в рекламном агентстве, где работал ранее, очень гордится, что сумел уйти с «хорошего места», отринув власть денег над собой. Нищета для него — одновременно дар и проклятие. Но возвращаться из книжного магазина в рекламное агентство он больше не желает, предпочитая получать гроши. Однако он отлично осознает, что нищета мешает ему писать. Он постоянно вынужден думать о деньгах, как сэкономить, как дальше жить, как дотянуть до получки, не позволяя себе даже таких скромных излишеств, как банальные сигареты. В итоге не имея ни гроша за душою Гордон Комсток еще больше попадает во власть к Бизнес-Богу, страдающий в бедности, думающий и говорящий только о силе и влиянии денег, что несут разрушение его горькой судьбе. Однако прими он прибыльную должность в рекламном агентстве, куда ему всегда открыты двери, где его ждут за талант и былые заслуги, то ситуация могла бы в корне измениться. Можно было бы забыть о тлетворной нищете, скинуть хомут денег, открыть разум и душу более важным вещам, пустить в жизнь светлые мысли, и наконец-то закончить поэму. Одним словом творить и творить. Однако какое-то мальчишечье упрямство и бунтарство не дают ему вернуться к нормальной жизни. Гордон предпочитает тихо и спокойно опускаться к самым низшим слоям Лондона.

На протяжении всего произведения, что написано потрясающим языком, идет борьба главного героя самим с собой, с внутренними конфликтами и противоречиями. «Да здравствует фикус!» далеко не остросюжетная книга, однако роман читается с большим интересом и легко.
В самом конце книги мы понимаем, что борьба с Бизнес-богом и деньгами — глупая затея, и чем раньше это осознаешь, тем лучше. Так произошло и с Гордоном Комстоком, который сумел вовремя принять важное решение, побороть личные конфликты, унять противоречия и выплыть со дна Лондона, навстречу лучшей жизни. Иногда даже такие умные люди, как персонаж Джорджа Оруэлла, совершают множество глупых ошибок на пути, но в конечном итоге приходя в верному решению. Рано или поздно это должно было случиться. Стоит признать, нам всем нужен фикус.

Реклама